Napoli
泊まったのはサンタ・ルチア。
他と違って、見るからに安全そう(笑)
現に夜遅くに歩いていても、不安はない。
夜は、有名なピッツェリア、ディ・マッテオでナポリピザ。
持ち帰りの人もいて、かなり混んでる。
こんな揚げものもある。
ズッキーニなどの野菜が多いけど、上に乗ってる幅広なのはピザ生地を揚げたもの。
カプリチョーザ。見ての通りデカイ。
これで、5〜600円なんだから、日本のピザが高いという話はよく分かる。
揚げピザ。やはりデカイ。
衣がついているわけではなく、普通のピザを折って揚げているため、思いの外油っぽくない。
揚げたては、パンパンに膨れている。
ちなみに、イタリアのピザは薄くてサクサクと聞いていたんだけど、かなり柔らかい(ナポリピザが?)
そのため、くし形に切って食べるのは困難で、ナイフとフォークで食べる(このナイフがまた切れない)
しかも、結構みんな耳を残して、具が乗ってるところだけ食べてるんだよね。これがかなりカルチャーショック。
「ナポリを見て死ね」の夜景を見て、三日目おしまい。
(2012/09/11)