Napoli

シチリアからナポリまで飛行機で一時間くらい。


泊まったのはサンタ・ルチア。

他と違って、見るからに安全そう(笑)
現に夜遅くに歩いていても、不安はない。


目の前は海。その向こうに見えるのが卵城。


夜は、有名なピッツェリア、ディ・マッテオナポリピザ。
持ち帰りの人もいて、かなり混んでる。


こんな揚げものもある。

ズッキーニなどの野菜が多いけど、上に乗ってる幅広なのはピザ生地を揚げたもの。


カプリチョーザ。見ての通りデカイ。

これで、5〜600円なんだから、日本のピザが高いという話はよく分かる。


揚げピザ。やはりデカイ。

衣がついているわけではなく、普通のピザを折って揚げているため、思いの外油っぽくない。
揚げたては、パンパンに膨れている。


ちなみに、イタリアのピザは薄くてサクサクと聞いていたんだけど、かなり柔らかい(ナポリピザが?)
そのため、くし形に切って食べるのは困難で、ナイフとフォークで食べる(このナイフがまた切れない)
しかも、結構みんな耳を残して、具が乗ってるところだけ食べてるんだよね。これがかなりカルチャーショック。


ピザ窯。


こちらは揚げ物。ちょっとさつま揚げみたい(笑)


ナポリを見て死ね」の夜景を見て、三日目おしまい。


(2012/09/11)