ビザンチノ
山から降りて、プラカ地区に戻る。
今日は、昨夜食事したアクロポールそばのビザンチノ。
日本語メニューあり。
Mythos
ギリシアのビールは薄めで、暑い日差しに似合う。
タラモサラタ
魚の卵とジャガイモ(ふやかしたパンの場合もあり)を混ぜたペースト。パンに乗せて食べる。
うまい具合に日本語変換しやすいけど、タラコ+ジャガイモではなく、タラモが魚卵という意味。
ズッキーニのフライ。
これはギリシアで気に入った料理の一つ。
ジャジキ(きゅうりとヨーグルトのディップ)を付けて食べる。
ドルマデス
米とひき肉をブドウの葉に包んで煮た物。
ロールキャベツっぽい。
タコの炭火焼。
オリーブオイルをかけて食べる。
『美味しんぼ』の初期で同じような料理が出てきたことを思い出す(笑)