ちょうど、昼前なので手打うどんいぶきに向かう。
初の非セルフ(笑)
ここの名物はちくわ天が乗った竹うどん。
ちくわ天好きにはたまりませんよ。出汁はいりこ。
人気はしょうゆ竹うどんが1番のようだけど、個人的にはかけ竹うどんが出汁は今回めぐった中で一番好き。


続けて、すぐそばの安並。
建物が食い物屋に見えず、一度通りすぎてしまった。
ここはセルフ。
ご主人打つ→奥さん茹でる→客注文→麺切れる→ご主人打つ……のハードローテーション(笑)
麺は冷水で締めてあるので、あつで食べたい場合は自分で湯がく。
出汁はひや・あつのタンクがあり、自分で入れる。
麺はここのひやが好きだなぁ。
ようやく、ひやあつとかあつひやの必要性を知る。