ももんじや

両国にある「ももんじや」に行ってきました!



いきなり、猪が吊し切りされていました(ウソ)


注文したのはせっかくなので野獣肉コース。内容は、モツ煮・猪鍋・鹿刺身・熊汁・鹿竜田揚。
あと単品で熊ソース焼。


歯ごたえはかなり肉を喰らっている感じなんだけど、正直、鍋の味がかなり濃いめなので、全体的に味の記憶が……

その中で印象に残っているのが、鹿刺身と熊汁。
 
刺身は脂が全くないので、馬刺しに似てるかな? もっと肉の香りが強いかも。クセがあまりないんで食べやすいんだけど、竜田揚にすると逆に味の印象がなくなっちゃうような。熊汁はどんなのかと思ったら、見た目は味噌汁。しかし、豚汁のように脂が浮いていて、もっと獣の味がする。味噌も思ったほど濃くなく、これは美味しいです。
熊と猪の味付けが濃いのは、やはり獣臭いのかな?