世界の三大スープ

というのは、輸入当時に適当に付けられたキャッチコピーという説があるとかないとか。


タイフェスで買ったトムヤムソースで、お手軽トムヤムクンに挑戦。
エビとフクロダケとソースを入れれば完成と書いてあるものの、分量がまるで不明。
こういうときに便利な、ご飯作りブログを見ても、使っているのはトムヤムペーストで、それがソースとイコールなのかも不明。
そんなわけで適当に投入。
……薄い。
もうちょい投入。
……辛い。
そもそも、トムヤムクンはそんなに慣れ親しんでいる食べ物でないので、イマイチイメージが固まっていない。
エビを入れると、かなりのエビ臭がして、エビスープっぼくなってしまう(言葉としては合ってるけど)
で、またソースを追加し、レモングラス、バイマクルー、パクチー、ガランガーを適当に入れたら、何やらトムヤムクンっぽい味に(笑)


パッタイも作ろうと思ったけど、両方とも失敗すると哀しいので、カオマンガイ(的な)ものを作る。こっちは普通にできました。