今日のバウルー

大昔、じいさんの持っていた鉄のバウルーでホットサンドをよく作っていた。
数年前、ホットプレート型のホットサンドメーカーを使っていたものの、具を詰めすぎてプラスチックのストッパーを破壊。
で、今回、久々に作りたくなって、バウルーを購入。
バウルーって、ずっとこの食べ物の名前かと思ってたら、器具の名前だったのね。
やはり、金属製の方が具をたっぷり詰められるからいいね。


まぁ、定番でハムとチーズ、および生卵を挟んで焼く。
美味いけど、他に具材が思いつかないんで、オススメ募集。
あんまりホットサンド食べないか?(笑)


ところで、説明書に由来が書いてあったんだけど、
ブラジルの青年がこの器具を使ってホットサンドを作ったのが始まり、とあったけど、この器具って元々何をするものだったわけ?
[rakuten:add-kitchen:10004124:detail]